Керамика - материал, который относительно недавно начал массово использоваться для изготовления кофеварок для турецкого кофе. Все дело в том, что корпус кофеварки нагревается до высоких температур, а значит керамика должна быть теплостойкой.
Обычная керамика обладает пористой структурой и впитывает запахи, что неприемлемо для посуды для приготовления кофе. Но последние достижения в технологии смешивания керамических масс позволили создать такие плотные смеси, которые дают возможность варки разных сортов кофе в одной керамической турке.
Еще одна особенность - керамический корпус турки обладает более высокой теплоемкостью, чем медный, а значит кофе продолжит кипеть и после того, как выключен огонь или турка снята с плиты, что требует от баристы известного мастерства и дара предвидения - вероятность того, что кофе окажется на плите, а не в чашке, довольно высока. Из-за этой же особенности кофе в такой турке дольше не остывает.
Керамические турки чрезвычайно хрупки, примерно так же, как и тарелки из фарфора, поэтому требуют осторожного обращения. Преимущество керамической турки над медной - полная инертность, то есть керамический корпус турки никак не реагирует с напитком и не выделяет в него никаких частиц или веществ. Турка медная понемногу насыщает напиток микроскопическими количествами окислов меди и частичками меди, образуемыми при помешивании кофе, правда это справедливо только, если корпус турки изнутри не покрыт оловом - при покупке медной турки следует этим специально поинтересоваться.
Правила использования турок из керамики на плитах различной конструкции: - при использовании на газовой плите нельзя нагревать на открытом огне, следует использовать рассекатель пламени; - на электрической плите - для постепенного нагрева следует сначала поставить керамическую турку на конфорку, а затем включить нагрев; - на индукционной плите - использование возможно только при наличии ферромагнитного адаптера - стального диска