Магазин

Плюсы и минусы керамической турки для кофе

Любители кофе знают, что самый вкусный его вариант готовится в турке. От её качества во многом зависит аромат и вкус напитка. Другое название турки – джезва, но это турецкое слово не прижилось в России.

 Турка может быть изготовлена из:

меди;

латуни;

алюминия;

керамики;

нержавеющей стали;

глины;

серебра;

мельхиора;

кварца.

 

Преимущества и недостатки керамической турки для кофе

Преимущества и недостатки керамической турки для кофе

Большая часть продаваемых турок сделаны из керамики. Главный плюс такой посуды – толстые стенки. Напиток получается более ароматным и насыщенным за счет длительного сохранения тепла. В керамической турке можно сварить кофе любого сорта и вида. Единственный недостаток этого варианта – хрупкость керамики. Турка разобьется даже от небольшого падения. Стоимость изделия из качественной керамики начинается от 1000 рублей.

Отличия и сходства с глиняной туркой

Керамика и глина – один и тот же материал с разной обработкой. Турка из глины не имеет финишного покрытия – «глазури», которая делает керамическую посуду гладкой и блестящей. Пористая поверхность глины впитывает запах и цвет. Вкус нового кофе из глиняной турки может содержать оттенки предыдущего напитка. Приготовить другой сорт кофе в ней можно, но его вкус будет искажен. Ухаживать за посудой из глины сложнее, чем за керамической. Неаккуратное мытье быстро испортит внешний вид изделия.

Какая турка лучше: керамическая или медная?

Какая турка лучше: керамическая или медная .Как медные, так и керамические турки имеют своих поклонников. Они отличаются по нескольким показателям:

 

теплопроводность (у меди выше, чем у керамики);

теплоёмкость (у керамики выше, чем у меди);

скорость остывания (у меди выше, чем у керамики).

 

Основной недостаток медной турки – токсичность при нарушении слоя олова. Если внутри изделия появились царапины, его использование становится опасным для здоровья. Керамические турки лишены этого недостатка, но имеют другой – повышенную хрупкость при большой стоимости. Турка из меди считается более классическим вариантом. Многим больше нравятся керамические изделия из-за того, что напиток в них дольше «томится» после выключения плиты и становится более ароматным.

Как пользоваться

Есть множество способов сварить кофе в турке. Жидкость в такой посуде нагревается очень быстро. Оставлять кофе на плите без внимания нельзя, поскольку оно быстро «убежит» и потеряет часть аромата.

Один из самых популярных рецептов приготовления:

перемолоть кофейные зерна «в пыль» (например, моносорта «Бразилия»);

подготовить холодную воду из бутылки или фильтра;

поставить турку на плиту и начать её прогревание на маленьком огне;

насыпать в подогретую турку кофейные зерна и другие желаемые ингредиенты (пряности, сахар);

налить воду;

помешать кофе чайной ложкой с длинной ручкой;

как только пенка начнет темнеть и появятся пузыри – снять напиток с огня.

Можно несколько раз снимать турку с огня при появлении пенки и возвращать её обратно, как только пузыри осядут. Регулярное помешивание позволяет лучше раскрыть вкусовые качества напитка.

Ценители кофе «по-турецки» считают, что ставить на огонь турку нельзя. Они ставят её на сковороду с песком, за счет которого нагрев происходит постепенно.

На газовой плите

как пользоваться керамической туркой на газовой плитеЛюбая турка, в том числе и глиняная, может использоваться на обычной газовой плите.

Не стоит бояться, что посуда лопнет. В процесс изготовления турка обрабатывается при более высокой температуре, чем дает газовая горелка.

Важно, чтобы турка стояла на конфорке ровно. Если диаметр дна посуды меньше или равен размеру конфорки, то при нагреве она точно упадет.

Металлический рассекатель решит эту проблему для любой газовой плиты.

При его использовании высота пламени должна быть минимальной. Качество напитка и внешний вид турки будут сохранены.

На электрической

Если нагревающиеся поверхности имеют ровную форму и достаточный размер, то поставить турку на электрическую плиту можно без дополнительных приспособлений.

Проблема возникнет, если в плите использована нагревающаяся спираль, а турка сделана из керамики. Неравномерный нагрев не только сделает кофе хуже, но может привести и к трещинам на посуде.

Для таких плит потребуется рассекатель. Ставить турку на нагревающуюся поверхность нужно до включения плиты.

На индукционной

как пользоваться керамической туркой на индукционной плите. Индукционная плита заставляет пересмотреть многую посуду. Чтобы не искать специальную турку, можно приобрести ферромагнитный диск-адаптер.

Это изделие позволит сделать процесс приготовления кофе таким же, как и на любой другой плите.

Другой способ варить кофе на индукционной плите – использование рецепта «по-турецки». Для этого нужна сковорода с песком. Турка не контактирует с плитой, поэтому может использоваться любая модель.

На стеклокерамической

Плита со стеклокерамической поверхностью ничем не усложняет процесс варки кофе. Достаточно поставить турку на плиту до её включения и следить, чтобы напиток не «сбежал».

 

Как правильно ухаживать за туркой из керамики

Чтобы керамическая джезва прослужила долго и имела хороший внешний вид, нужно соблюдать несколько правил:

сначала ставить турку на плиту, а затем включать огонь (для равномерного нагрева);

следить, чтобы конфорка плиты соответствовала диаметру дна турки;

не использовать агрессивные моющие средства;

стараться не обдирать поверхность губкой при мытье или другой посудой при хранении;

хранить турку в устойчивом положении, потому что керамика легко разбивается при падении.

 

 


Наверх
Создание Интернет-магазина Suvenir1.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2018.